ОргИнфо
rubezh-TWenfrdeit
Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Автор статьи: Торкес, Ссылка на статью

С некоторой периодичностью мне самой приходится объяснять желающим поснимать войну, как одеваться, что брать и как именно – снимать. Чтобы не повторять одно и то же снова и снова, я решила собрать один мануал с полной и подробной информацией, как получить свой фан от страйкосъемки.

Для того, чтобы отправиться фотографом на страйковойну, вам понадобятся:

Прочные кроссовки, а лучше – ботинки с высоким голенищем

Надо понимать, что вы едете в лес, поле или полуразрушенные здания. В любом случае, на прогулку в парке это не похоже. В погоне за крутыми кадрами вы пройдете за день никак не меньше 6-ти километров. Скорее всего, ближе к 10-ти. По лесу — с буераками, корнями и ветками, по полю — с травой, корягами и спрятанными в траве буераками и ручьями, по зданиям – с битым стеклом и строительным мусором… Кеды тут совершенно точно – не подойдут. Обувь должна быть разношенной, удобной и достаточно плотной, чтобы, например, стукнувшись мыском о корягу, вы не отбили палец. Высокий голеностоп поможет не свернуть ногу в тех же буераках, но, в целом, крепкие кроссовки тоже подойдут.

Плотная одежда неяркого цвета, подходящая по сезону

Вам нужна одежда, которая не будет выделять вас из общей толпы страйкболистов.

Подходящие цвета: черный, темно-синий, коричневый, зеленый, серый, бежевый

Неподходящие цвета: голубой, красный, оранжевый, сиреневый, розовый

Одежда должна закрывать все участки тела и быть достаточно плотной: получить в упор страйкбольный шарик в голую руку или ногу – не смертельно, но довольно неприятно.

Учитывайте, что за городом температура, как правило, на 3-5 градусов ниже, чем в городе, и в этой температуре под открытым небом вам предстоит провести примерно 6-8 часов. Не стесняйтесь взять с собой запасной свитер или дополнительные сухие носки.

Защитные очки и сетчатая защита лица

Очки должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать страйкбольный шарик. Есть проверенные производители (например: ESS, Guarder или Peltor), однако, если вы планируете использовать какие-то другие очки или маску, обязательно на самом мероприятии положите их на землю и попросите любого страйкболиста в них выстрелить. Лучше вы сразу лишитесь неподходящих очков, чем чуть позже обретете проблемы со зрением.

Две красных повязки

Одну стоит повязать на руку: страйкболисты обычно носят повязки сторон, поэтому такая же, но красного цвета неизбежно привлечет внимание. Вторую — закрепить на головном уборе: снимая в процессе войны, вы, так же, как и страйкболисты, высовываетесь из укрытия, чтобы сделать кадр. Без красной повязки на том, что вы высовываете, сложновато определить, игрок вы или фотограф. 

Защитные светофильтры на всех объективах, которые вы планируете использовать

За 5 лет съемки страйкбольных игр мне ни разу не повредили камеру, но правило «лучше поменять светофильтр, чем объектив» здесь тоже работает. Светофильтры подойдут любые: защитные, поляризационные, эффектные – те, которые вам удобны.

Бронежилет или просто жилет камуфляжной расцветки с шевронами «Пресса»

Жилеты черного, коричневого, зеленого или песчаного цвета тоже подойдут.

Даже на играх, на которых фотографам разрешено находиться в поле в ярких строительных жилетах или красных футболках, я лично рекомендую использовать жилеты с шевронами. Во-первых, ни один страйкболист не захочет, чтобы рядом с ним маячило яркое пятно, четко обозначая, что тут точно кто-то есть. Во-вторых, часть страйкболистов недолюбливает маячащих на поле боя фотографов и иногда специально стреляет в те же яркие пятна. Мой опыт показал, что замена строительного жилета на более нейтральный по расцветке уменьшает количество получаемых шариков процентов на 40. 

Шевроны «Пресса» можно купить здесь: http://www.armytex.ru/catalogue/?func=c ... e9620c1fb2 или воспользоваться поиском в Яндексе, забив «шеврон пресса». Английское или русское написание – непринципиально.

Дождевик или водонепроницаемое пончо

Погода может поменяться внезапно, а до ближайшего тента может оказаться километр пешей прогулки под открытым небом. Пожалейте технику и собственное здоровье.

Рюкзак с водой/едой

Сейчас, как правило, организаторы либо кормят, либо продают игрокам горячую еду. Фотограф – тоже, в общем-то, игрок, но:

  • Не факт, что вам покажется съедобным то, чем будут кормить
  • Кормят обычно в мертвяке (месте отдыха мертвых бойцов до момента оживления), далеко не факт, что это окажется близко в тот момент, когда вы захотите перекусить
  • Без воды, особенно по жаре гулять довольно сложно 

Я обычно беру с собой что-то компактное, что не разобьется и не помнется: батончики мюсли, вяленое мясо, пару бутербродов, батончики «Натс», «Сникерс» и т. п….

Итак, вы собрались и приехали на полигон.

Если у вас есть коммуникатор, рекомендую сразу поставить точку жилого лагеря в Яндекс Навигаторе или GoogleMaps – так вам станет не страшно потеряться. Полигоны бывают разного размера, с разным количеством ориентиров, а деревья и кусты, увы, везде одинаковые.

Подойдите к организаторам, возьмите карту полигона – на ней обозначены основные точки, вокруг которых будут основные баталии. На обратной стороне карты, как правило – сценарий игры. Самое важное для вас в сценарии — пункты типа «Сторона А должна захватить и удерживать базу В до 14:00». Это значит, что к 13:30 стоит подтянуться к базе В, так как там будет самая война. 

Игра начинается с построения – все игроки строятся рядками, а организаторы рассказывают еще раз сценарий и правила конкретной игры. Здесь страйкболисты с удовольствием позируют, так что можно отснять портреты и групповые фото команд.

С вероятностью в 90% вы приехали с кем-то из играющих страйкболистов. В процессе сборов и построения попросите того, с кем приехали, познакомить вас с бойцами других команд. Как правило, получается, что фотограф, приехавший с какой-то командой, всю игру ходит и снимает только эту команду. Поверьте, страйкбол – очень зрелищная игра, но поймать крутые кадры можно только если вы самостоятельно гуляете по всему полигону. Страйкболисты – достаточно коммуникабельные и общительные, чтобы вы буквально через полчаса чувствовали себя комфортно, снимая любую команду или сторону. 

Настройки

Если у вас мыльница с автоматическими режимами, увы, ничего не могу вам посоветовать: просто жмите на кнопку.

Владельцам зеркалок я рекомендую:

Использовать объективы с переменным фокусным расстоянием

Страйкболисты в процессе войны становятся довольно шустрыми и быстро перемещаются в совершенно разнообразных направлениях. С фиксами просто намучаетесь. 

Для съемки активных действий использовать режим приоритета выдержки (Tv), выставляя выдержку не меньше 150 (1/100), а лучше 300 (1/300) и выше

В настройках камеры выдержка показывается последней цифрой без дроби (150, 300 вместо 1/150, 1/300), поэтому выдержка 300 (1/300) логично меньше 150 (1/150). Чем меньше выдержка и больше цифра в настройках, тем быстрее срабатывает затвор и четче становятся двигающиеся объекты.

В случае, если вы хотите, чтобы все объекты в кадре были четкими или, наоборот – один четкий, а фон размыт, используйте режим приоритета диафрагмы (Av).

Диафрагма 2.0-5.0 позволит фокусироваться на конкретном объекте, оставляя фон размытым (чем меньше цифра, тем больше размытие). Диафрагма 6.0 и выше позволит получить полностью четкий кадр

Баланс белого можно оставить в автоматическом режиме, если вы снимаете в RAWи планируете прогонять цветокоррекцию через Lightroom или аналоги

ISO(светочувствительность) полностью зависит исключительно от погодных условий

Например, съемка в открытом поле в солнечную погоду – ISO100-200, съемка в лесу днем в облачную погоду – ISO400-650, съемка в сумерках – ISO800. Важно помнить, что максимально допустимое – ISO1000. Даже современные матрицы выше 1000 начинают «шуметь»: кадр становится ощутимо «зернистым», попиксельным.

А теперь мы подошли к самому главному – особенностям съемки именно страйкбола:

Итак, вы собрались, отсняли построение и вышли в поле. В начале игры я рекомендую выходить со своей командой, чтобы немного освоиться. Когда «своих» убьют, или вы найдете в процессе перемещений другие интересные кадры – смело отправляйтесь в самостоятельный тур по полигону.

Не бойтесь шариков

Если вы выполнили первую часть инструкции, на вас проверенные очки, металлическая маска, плотная одежда и защитный жилет. При таком комплекте шарики – это неприятно, но почти не больно. Если вы когда-нибудь играли в пейнтбол, то страйкбольный шарик – это примерно в 5 раз менее болезненно.

Попытайтесь понять, кто в кого и куда стреляет

Не ломитесь сразу в самую гущу событий. Замрите на 3-5 минут и попробуйте разобраться, кто в кого и откуда стреляет. Как только вы сможете на ходу понимать и не пересекать линии огня, у вас получится снимать страйкболистов с расстояния в 2-3 метра, не мешая им играть и не получая порцию шариков.

Попы и спины – это скуууучно

Старайтесь двигаться впереди группы, но – немного в стороне. Если группа военных идет по густому лесу, просто периодически вырывайтесь вперед, садитесь на корточки и снимайте страйкболистов, идущих прямо в кадр.

Во время войны прикрывайте спину

Как только началась перестрелка:

  1. Определитесь, какую из сторон конфликта вы снимаете
  2. Помаячьте среди них, чтобы они запомнили вас, как фотографа
  3. Не пересекая линии огня, аккуратно выдвиньтесь чуть дальше них, ближе к противнику
  4. Сядьте на корточки так, чтобы за спиной у вас было дерево/пень/любое препятствие, полностью закрывающее вашу спину
  5. Снимайте летящие шарики, перебегающих военных и все самое интересное )

Снимайте с нижнего ракурса

Не ленитесь садиться на корточки или падать на попу. Во-первых, так вы уменьшаете площадь попадания шариков, во-вторых, человеческий глаз привык видеть картинку с высоты человеческого роста, поэтому кадры с нижнего и верхнего ракурсов выглядят визуально оригинальнее. Летать вы пока не научились, так что – падайте :)

 НЕ снимайте страйкболистов:

  • Сидящих в засаде в маскировочных костюмах с длинными винтовками
  • Ползущих по земле
  • С разного цвета нарукавными повязками, двигающихся навстречу друг другу

 Отправляйтесь в фотопутешествие по полигону, не тупите только со своей командой

Так получилось, что страйкбол – не самая динамичная игра на свете, поэтому ваша команда может часа два прочесывать лес в поисках противника, те же пару часов сидеть на базе в ожидании врага или просто регулярно погибать полным составом, не вылезая из «мертвяка». Кроме лени и крайней стеснительности, нет ни одной объективной причины уныло перемещаться вместе с ними, снимая сотни одинаковых кадров. Если вы последовали вышеописанным советам, у вас есть все необходимое для самостоятельной охоты за крутыми кадрами. Гуляйте, ищите, ловите и идите дальше!

«Посредники», как правило, в курсе, где происходит самое интересное

«Посредники» — представители организаторов, контролирующие ход игры. Их легко отличить по яркой одежде или оранжевым строительным жилетам. Как правило, они в курсе того, что происходит на полигоне. Не стесняйтесь подойти и спросить, что/как и где. Лучше сразу с открытой картой, чтобы показали конкретную точку.

 Штаб стороны и крупные базы – отличные точки для съемки множества разнообразных кадров

Изучите сценарий игры на обороте карты. Те позиции, за захват которых дают наибольшее количество очков, как правило – самые отстроенные, укрепленные, густонаселенные и наиболее штурмуемые. Если вы безуспешно какое-то время ищете войну и так и не находите, отправляйтесь туда.

Это все, что пришло мне в голову на момент написания этой инструкции, но, подозреваю, она будет еще не раз дополняться и обновляться. Если вы, как страйкболист или фотограф, хотите отметить что-то важное, что я внезапно пропустила, смело пишите в комментариях к этой записи )

 З.Ы. И да, полный вариант с картинками, а также кнопочками "лайк", "шер", "репост" лежит тут: http://torkes.ru/blog/airsoftphoto/

Расписание игр на 2017 год

21 января игра ЗЛО
28-29 января СтрайкКон 2016-2017
18 февраля игра ЗЛО
18 марта Рельсовая война 9
15 апреля THE DIVISON
22 апреля Тестовая игра ЗЛО
29-30 апреля ЗАРЯ Открытие

20-21 мая ВОЙНА: Сутки на броне 10
17 июня Вьетконг
29 июня -02 июля Фоллаут 4
15 июля - Черная зависть 2017
12 августа - ПСЫ ВОЙНЫ 2017
09-10 сентября Сутки на броне 11
7 октября ЗАРЯ Накрытие
21 октября игра Рельсовая война 10
22 октября Аовокзал ОТМЕНЕНА
11 ноября игра ЗЛО
9 декабря игра ЗЛО

Присоединяйтесь к нам

Погода на играх

. 3 oC ясно
Давление: 765 мм рт. ст.
Влажность: 93 %
Минимальная температура: 2 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 3 м/с
Направление ветра: западный
Восход: 07:12
Закат: 17:14
Прогноз Москва

Организационная информация